恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 通知公告
州编办领导班子“解放思想、转变作风”存在问题的整改方案
时间:2018-10-15              字体:

根据州纪委机关、州委组织部统一部署编办召开了“解放思想、转变作风”专题民主生活会,通过自我剖析,查摆问题,分析根源。现报整改方案告如下:

一、思想观念方面

(一)存在问题

一是理论学习应付多。理论学习有时不积极不主动,应付上级要求多,开展专题学习研究不够,运用理论解决实践中的新问题、创造性开展工作的能力不够强。

二是调查研究不深入。有时抓工作不讲实效,忙于具体事务多,不能经常下基层搞调研,联系基层、联系群众不够广泛;下基层调研也不够深入,没有真正沉下去了解基层机构编制的实际情况。

(二)整改措施

一是提高政治站位。进一步强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。自觉以习近平总书记解放思想、转变作风、担当行为、狠抓落实的重要论述武装头脑,为打赢“三大攻坚战”、加快建设全国先进自治州提供体制机制保障

二是自觉加强学习。以领导班子理论中心组学习、干部职工集中学习为载体,有针对性的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本路线、基本方略,注重学习成效考评,学习前开展专题调研、学习过程中集中研讨并结合实际交流发言谈体会,学习后撰写学习笔记。将理论知识联系到工作实际,坚持问题导向,把新思想、新理论学习作为开展新时期机构编制工作的重要依据,作为解决机构编制当前突出问题的科学理论。

三是强化群众观念。把实现好维护好群众的根本利益作为机构编制各项工作的出发点和落脚点,把群众满意作为评价工作成效的重要标准。要主动经常地深入基层、深入群众,向基层干部群众学习。在工作中深化对岗位职责的认识,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉接受群众的监督教育,增强与人民群众的感情,坚持全心全意为人民服务

整改时限:2018年12月底前,长期坚持

、担当作为方面

(一)存在问题

一是敢于善于担当方面有差距。班子在工作中重视安排部署,但也一定程度存在以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话的现象,工作中偶尔也放松了要求和标准,一些工作只求过得去,不求过得硬。

二是为基层单位服务的水平还有待提高。惯性的认为编制部门的工作重心和服务对象主要是州直各单位和县市各业务部门,对群众的实际困难和反映的问题,被动解决多、主动化解少,基层情况掌握不够充分。对县市反映的机构编制事项,有些因客观原因办理时间过长,有些因违反规定无法解决,在沟通解释方面做的不够及时。

三是工作畏难情绪时有发生,把上级各项决策部署与实际情况有机结合起来创造性开展工作不够。在具体工作中,对如何促进“四大产业集群”建设从体制机制方面研究不深、对解决一些与群众利益密切相关的问题工作形式方法不够灵活对深化机构改革、事业单位改革等重大问题深入研究探索不够。

(二)整改措施

一是进行专题培训教育,主要负责人亲自带头讲党课,突出担当作为的鲜明主题,其他班子成员分别加强与分管领域同志的谈心谈话,注重初心和使命教育;改进传统工作思路,在工作上主动与新形势要求相符,工作突出实干导向,少开会、开短会,少发文、多督查,领导亲自带头落实工作任务,坚持高标准、严要求,确保工作有成效。

二是充分发挥领导班子集体智慧,认真研究上级各项决策部署,善于听取基层意见,合理安排,有序分工,确保各项政策决议在机关落地落实;加强对各项工作的统筹力度,按照轻重缓急分步骤落实好各项工作;加强对各项工作的领导,加大督办跟踪力度,确保各项工作在全州创先争优。

三是坚决贯彻落实好党中央决策部署和省州有关工作要求,围绕州委州政府中心工作,突出机构编制工作实际,深入到基层,联系一线干部群众,做好调研课题,认真倾听群众意见,收集群众反映强烈的问题。找准机构编制工作服务全州改革发展的着力点,主动在大局中站位思考谋划,经济社会发展探索好方法,提供坚强的体制机制保障。

四是全面深入学习上级工作要求和精神,坚持学深悟透,严格按规矩办事、按制度管理,抓好领导干部关键少数的示范带头作用,以上率下主动作为从习惯于等上级部署,等部门沟通,转变为提前思考、主动谋划各项工作。尤其要紧密结合党政机构改革、互联网+放管服”改革、事业单位分类改革等重大改革任务,及时研究调整部门的职能职责和机构编制,建立机构编制与事权相适应的体制机制。

整改时限:立行整改,长期坚持

三、扶贫工作方面

(一)存在问题

一是档案资料不规范。主要是扶贫手册填写不规范,数据记录不准确,不详尽。帮扶措施填写简单随意,致贫原因、帮扶措施、帮扶成效关联性不强。

二是部分群众满意度不高。仍然有部分群众对精准扶贫政策了解不够,期望过高,等、靠、要的思想还一定程度的存在。

(二)整改措施

一是进一步校准基础数据,依托镇攻坚办、民政、人社、财经等部门,对照精准扶贫惠民政策逐项核对贫困户享受政策情况,与贫困户一本通相验证,拿出绣花功夫,进一步校准数据,夯实基础。

二是进一步规范填写手册,主要针对贫困户致贫原因,重新搜集整理已实施的帮扶措施,着重填写与原因相对应的帮扶措施,在成效上,突出各项惠民政策的落实情况,保证惠民政策一一落实,帮扶措施准确记录。

三是加大政策宣讲力度,进一步加大政策宣传力度,通过不断召开群众会、代表会、党员会、小组会、屋场会,持续解释政策,解答疑惑,统一思想,与村支两委和全体党员代表一起,坚持政策,坚持原则,坚持底线,以身作则,树立正气,不断巩固和提高群众满意度。

整改时限:2018年12月底,长期坚持

 

附件:州编办领导班子2018年度“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改清单

 

                

                   恩施州机构编制委员会办公室

                     2018年93日

附件: 

 

 

 

 

  
恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.