恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 区县动态
来凤县注重“四实”促进机构改革任务落地见效
时间:2019-07-30              字体:

来凤县认真贯彻落实中央关于党和国家深化机构改革的重大决策以及省、州的统一部署,积极谋划、主动作为,全县机构改革工作严格按照时间节点要求,始终保持积极有序、蹄疾步稳推进的态势,取得了阶段性成效。

一、压实主体责任,强化组织领导

一是成立了由县委书记任组长,相关县领导任副组长的全县深化改革领导小组领导小组下设办公室于县委组织部,由县委常委、组织部长担任办公室主任,全面统筹协调机构改革相关工作。县委书记把抓好改革措施落地作为政治责任,切实履行第一责任人职责,多次听取机构改革工作的专题汇报;多次主持召开专题会议研究机构改革工作;多次深入改革任务重、情况较为复杂的单位,问诊改革工作,及时解决改革推进中的难题;多次就全县机构改革工作作出重要批示。亲自组织开展调研督办,掌握工作进度,推动改革任务落实。

二是从县委办、县委组织部、县委编办、县人社局等部门抽调精干力量,组建机构改革领导小组办公室工作专班,实行集中办公,具体负责改革各项日常工作。

三是成立改革工作指导组,对各涉改单位改革工作进行全程协调、指导、督办,由县级领导同志对分管部门单位的机构改革靠前指挥、一线推动。

四是成立改革工作监督组,对改革全过程进行全程监督,确保改革合规合法。各部门党组(党委)均成立由书记任组长的改革领导小组,明确了分管领导,抽调专人组成专班,为改革的有序推进提供了坚强的组织保障。

二、做实准备工作,坚持谋定后动

一是通过县委常委会议学习、县委中心组学习、县委深化改革领导小组及机改办集中学习等学习形式,学深学透机构改革文件,准确把握改革政策精神。

二是对全县党政群机关、乡镇机关、事业单位的职能职责、机构编制及领导职数情况进行全面清理及调查摸底,切实掌握改革所需第一手资料。

三是深入开展机构改革工作专题调研,形成了专题调研报告,并据此科学拟定改革方案,努力把准改革基本方向。

四是坚持树立“一盘棋”思维,充分发挥职能部门合力作用。多次组织县委办、政府办、组织、人社、财政等14个相关职能部门召开协调会议,对机构改革涉及职责任务分工进行审议和明确,印发了职责分工方案。

三、夯实关键环节,有序推进实施

一是机构方案批复印发后,迅速召开全县机构改革动员大会,对全面机构改革工作进行全面动员部署。印发了改革实施意见、工作指南、档案处置工作通知、资产财务管理移交工作通知等重要文件,用于指导各部门机构改革具体工作的开展。

二是由2名县领导亲自坐镇指挥人员转隶工作,从县委办、组织部、编办、人社局等部门抽调精干力量,组成转隶工作专班,集中一周时间迅速锁定51个单位246名拟转隶人员,及时印发各部门转隶意见及转隶通知。

三是组织14家职能部门,协同推进办公用房调整、领导班子配备、机构挂牌、印章刻制启用、人员转隶、档案移交、清产核资及账务资产移交等改革工作,确保了任务的高效率高标准完成。

四是严格标准做好“三定”方案审核工作,各部门“三定”规定经审核组层层审核至少4遍以上,再提交县司法局进行合法性审核,经县委编委会集体审议后,由县委办、县政府办审定发文。3月31日前,35个部门的“三定”规定及机构编制调整方案全部印发到位。

四、严实纪律规矩,维护改革稳定

一是借助前期调研摸底,对全县涉改单位的人员思想动态、矛盾隐患等进行全面调查摸底,为后期改革推进中的矛盾处置奠定了坚实基础。

二是县纪委监委机关、县委组织部联合印发了《关于严明纪律保证全县机构改革顺利进行的通知》,明确“十条禁令”的纪律红线,用最严明的纪律确保全县机构改革工作有序实施、顺利进行。

三是涉改部门领导班子调整配备到位后,组织召开了集体谈话会,将坚决服从改革大局、顺利推进改革实施作为检验“两个维护”的试金石,要求领导干部不折不扣贯彻落实。

四是由县委常委、副县长等县领导分赴各涉改部门,开展谈心谈话、进行再动员、再部署、再教育,为机构改革大局稳定奠定基础。

五是改革工作监督组对改革全程进行监督,对规矩纪律进行强调、督办,对工作进度进行催办督办,及时掌握和科学处置苗头性、倾向性问题,切实将问题消除在萌芽状态。

通过改革,县委对重大工作的领导体制机制更加健全和优化;全县行政机构及直属事业单位共计精简16个,精简比例为18.8%;43个部门的权责进行清晰定位,理顺职责关系62项,部门职能配置更加协同高效;部门职责接转基本实现了无缝对接、有序运转。

 

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.